матрёшка 1

"Мудаг" в украинском сленге

Перед майскими праздниками я прервала свою повесть про собрание учредителей "KMK Research" на эпизоде про Кирилла Мурзина. Обязательно дорасскажу, но попозже, когда вдохновение будет. Как-то поднадоел мне этот персонаж. Сегодня же у меня другая муза и есть актуальный повод посвятить свой пост ей.


Тем, кто интересуется компанией "Apple" и их продуктами, не надо представлять аналитика Александра Пацая, ныне директора программного менеджмента компании "Parallels". Под этим именем он изредка мелькает на ТВ, частенько появляется на радио и в прессе, а под ником alexmak ежедневно отмечается в собственном блоге и Твиттере.




Сегодня в блоге алексмака всё грустно: его автор попал в жернова российского правосудия и вчера проиграл во второй инстанции суд по искам Александра Козырева и швейцарской компании "MediaPhone". Общая цена вопроса - около 2 миллионов рублей.

По мнению, изложенному Александром Пацаем в своём блоге, это решение противоречит справедливости и свидетельствует о предвзятости судей. Согласно версии Пацая, он в своё время был нанят Козыревым для работы в качестве менеджера проектов в другой швейцарской компании - "KMK Research", работу свою исправно выполнил, получил за это оплату, а теперь Козырев эту оплату у него отбирает.

На деле всё интереснее, но подробности пока придётся поберечь. У нас, напомню, ещё много других российских и швейцарских  уголовных и гражданских процедур, поэтому, прежде чем придавать эти подробности огласке в Интернете, мы с ними должны поделиться со следственными и судебными органами.

Но некоторые штрихи к портрету Александа "alexmak" Пацая всё же добавлю уже сейчас.

К моменту знакомства с Козыревым осенью 2008 года украинец Александр Пацай уже не один год приятельствовал со Славой Карпенко и Кириллом Мурзиным. Однако позволю себе внести небольшую поправку в воспоминания Алексмака, так озвученным им сегодня в своем блоге: "Разумеется, я работал на KMK Research после того, как получил предложение от Козырева о работе менеджером проектов".

Строго говоря, в швейцарской компании "KMK Research" гражданин Украины, проживающий в Москве, не имеющий швейцарского ВНЖ с правом на работу, работать никак не мог. Правда, его услугами "KMK" всё же пользовалась некоторое время, но по инициативе ли Козырева? Нижеследующее письмо свидетельствует о том, что в истории "KMK" Пацай появился с подачи другого совладельца "KMK" - его приятеля, а в последствии и подельника, Славы Карпенко.



Какой интерес был у Александра Пацая срываться с тёплого места, которое он занимал в ту пору в именитой компании ABBYY, чтобы переметнуться в компанию, ещё и года не просуществовавшую к тому моменту? Очевидно, судьба вечного наёмного работника не соблазняла молодого, делового и энергичного Пацая. Его манили перспективы партнёрства в швейцарском ООО.



Эта идея у Козырева, знавшего Пацая без году неделя, поддержки не нашла. И пришлось Пацаю на время умерить свои амбиции. Во всяком случае от сотрудничества с "КМК" он не отказался.

Между тем, помимо своего профессионального статуса Пацай был озабочен и статусом гражданским. К тому моменту он уже несколько лет, как обосновался в нерезиновой, и паспорт, выданный ему в Львовской области Украины, не отвечал его потребностям.

Вот тут Пацаю знакомство с Козыревым оказалось вполне удобным.




Как видно, Пацай искал помощи и надеялся на то, что Козырев поможет ему решить вопрос с получением российского вида на жительство.

Козырев помог, отрекомендовал Пацая органам ФМС наилучшим образом. Вот об этом пишет Козырев в постскриптуме своего письма, адресованного Пацаю, которым Пацай делится в чате с Карпенко и Мурзиным по прошествии всего лишь месяца с момента, как он обратился к Козыреву за помощью.




Я украинским языком, увы, не владею. Но наверное, это какой-то украинский сленг и "мудаг" - это ни что иное, как "спасибо".

Было ли за что Пацаю благодарить Козырева, судите сами по этой беседе Пацая с Мурзиным.




Есть такой особенный талант: с кайфом пользоваться благами, полученными благодаря тому, кому гадишь. У Александра Пацая этого таланта не отнять.

Сейчас за недостатком времени прервусь, но ненадолго. Есть ещё несколько жирных штрихов, без которых портрет Александра Пацая будет не полным.

Comments have been disabled for this post.